【ウプサラ留学day43】はじめてのSUSHI

今日は8時頃に起床。

金曜日だけど授業もないので、久しぶりにスーパーの前日売れ残りパンを買おうと思って、朝ご飯の前にスーパーに買い物に行きました。

完璧な空。

それでも最近になって朝晩は冷え込んできてて、気温が一桁になることもしばしば。

無事スーパーで安売りパンをゲット。

卵も買ったので、ベーコンと目玉焼きのワンプレートにしました。

スウェーデンは肉類とかは安く買えるのですが、卵だけは安くならない!

日本では最安値で100円/10個と認識しているんですけど、スウェーデンでは安くなっててもその2倍以上はする。

さて朝食後は洗濯のお時間。

土日は洗濯ルームが混むので平日に洗濯するのがいいと最近気づきました。

ただ、洗濯→乾燥→取り込みの過程で計3回も2個隣りの棟に行くのは結構大変。

冬場はもっと億劫になりそう(汗)

昼ご飯はパンとハムとチーズ。

午後は大学の友達と久しぶりにカフェに行きました。

訪れたのはいつものEspresso Houseではなく、Wayne's Coffee。

これも大きなカフェチェーンで、ウプサラに着いた翌日の朝ご飯をこのカフェチェーンで食べたのを思い出します。

看板に49kr(560円)と書いてあったアップルパイとコーヒーのセットを注文しました。

値段はスウェーデンにしては安い。味も安い(笑)

アップルパイは温めてくれて、その上にバニラクリームを掛けてくれたんですけど、とても甘い。まぁスウェーデンらしいですね。

カフェでゆーっくりしてたら夕食の時間になったので、他大の日本人が美味しいと言っていたInte Sushiという寿司屋さんに行きました。

店内はなんとも言えない装飾(笑)

注文して運ばれてきたのがこちら。

だいたい1300円くらいかな。まぁお寿司なら日本でもそのくらいはするよね。

肝心の味は。。。

ご飯だけ残念賞でした(笑)

いろいろな握りがあってよかったんですけど、ご飯がもちもちでぎゅうぎゅう。

いかに日本のお寿司が美味しいかが分かりました。

回転ずしチェーンで使われているシャリマシーンを導入するだけでもっとおいしくなりそう。

寿司から帰宅した後はお勉強。

流体力学も一度習ったとはいえ忘れている部分も多いので、日本から持ってきたアメリカの教科書を用いて復習(笑)

明日も何の予定もないから何しよう。

寝よう。おやすみなさい。