【ウプサラ留学day43】はじめてのSUSHI
今日は8時頃に起床。
金曜日だけど授業もないので、久しぶりにスーパーの前日売れ残りパンを買おうと思って、朝ご飯の前にスーパーに買い物に行きました。
完璧な空。
それでも最近になって朝晩は冷え込んできてて、気温が一桁になることもしばしば。
無事スーパーで安売りパンをゲット。
卵も買ったので、ベーコンと目玉焼きのワンプレートにしました。
スウェーデンは肉類とかは安く買えるのですが、卵だけは安くならない!
日本では最安値で100円/10個と認識しているんですけど、スウェーデンでは安くなっててもその2倍以上はする。
さて朝食後は洗濯のお時間。
土日は洗濯ルームが混むので平日に洗濯するのがいいと最近気づきました。
ただ、洗濯→乾燥→取り込みの過程で計3回も2個隣りの棟に行くのは結構大変。
冬場はもっと億劫になりそう(汗)
昼ご飯はパンとハムとチーズ。
午後は大学の友達と久しぶりにカフェに行きました。
訪れたのはいつものEspresso Houseではなく、Wayne's Coffee。
これも大きなカフェチェーンで、ウプサラに着いた翌日の朝ご飯をこのカフェチェーンで食べたのを思い出します。
看板に49kr(560円)と書いてあったアップルパイとコーヒーのセットを注文しました。
値段はスウェーデンにしては安い。味も安い(笑)
アップルパイは温めてくれて、その上にバニラクリームを掛けてくれたんですけど、とても甘い。まぁスウェーデンらしいですね。
カフェでゆーっくりしてたら夕食の時間になったので、他大の日本人が美味しいと言っていたInte Sushiという寿司屋さんに行きました。
店内はなんとも言えない装飾(笑)
注文して運ばれてきたのがこちら。
だいたい1300円くらいかな。まぁお寿司なら日本でもそのくらいはするよね。
肝心の味は。。。
ご飯だけ残念賞でした(笑)
いろいろな握りがあってよかったんですけど、ご飯がもちもちでぎゅうぎゅう。
いかに日本のお寿司が美味しいかが分かりました。
回転ずしチェーンで使われているシャリマシーンを導入するだけでもっとおいしくなりそう。
寿司から帰宅した後はお勉強。
流体力学も一度習ったとはいえ忘れている部分も多いので、日本から持ってきたアメリカの教科書を用いて復習(笑)
明日も何の予定もないから何しよう。
寝よう。おやすみなさい。